«Женщина, желавшая любить»

19 января, 2008 г.

«Способность любить – это талант».

 «Тонко и романтично, с одной стороны, и с нелицеприятной прямотой, с другой, вооруженная знанием истории и, в то же время, очень личностно, Екатерина Граф, в своем романе «Женщина, желавшая любить», описывает борьбу женщины с миром, который грозит уничтожить ее детскую непосредственность, чувство защищенности, доверие и даже ее неординарное мышление. Только не любовь, потому что любовь присутствует в самом естестве главной героини романа Лизы – Елизаветы Галич. Последняя настолько необузданно красива, что просто не может принадлежать к множеству тленных ничтожеств нашей действительности, к тому, что может быть уничтожено. Лиза является для меня центром очень личной и, одновременно, вселенской аллегории женщины, но поговорить об этом подробнее в коротком прологе к интервью, не представляется возможным.

«Питерское Чудовище»

15 мая, 2010 г.

«Что мы оставим после нас?»

Екатерина Графф приехала к нам из Украины. Из страны, которая, на протяжении веков, была нам близка в культурном отношении и, с которой мы, безусловно, чувствуем родство. Возможно, именно поэтому романы Екатерины Графф получили такой теплый прием у читателей Греции. Скорей всего, именно поэтому, и сама писательница смогла так быстро ассимилировать в нашей среде. По случаю ее нового захватывающего романа «Питерское Чудовище» издательства «Говостис», появившемуся в продаже во всех книжных магазинах, автор любезно согласилась дать нам необычайно интересное интервью.

25 февраля, 2010 г.

-  Г-жа Графф, как создавался роман «Питерское Чудовище»?

-   Вы не поверите, но 10 лет назад, «Питерское Чудовище», было рассказом из 27 страниц. Рассказ этот был написан мною  по-английски. Два с половиной года назад, я решила перевести свой собственный рассказ на русский и, как раз в то время, мне попала в руки книга Соловейчика «Потемкин». Прочитав эту книгу, мне пришла в голову идея сравнить великих правителей 18 века и ничтожных вождей 21 века.

-  С начала 18-го века до начала 21-го, произошло много изменений – изменилась карта мира, изменились города, культура, как, по-вашему, люди изменились?